Как выбрать автобокс на крышу

Решение купить закрытый багажник на крышу своей машины зачастую возникает в голове водителей, когда нет возможности поместить все вещи и грузы в салоне или багажном отделении. Особенно острой необходимость обустройства вспомогательного отсека является в летний период, когда люди часто ездят на дачу либо отправляются на отдых в долгожданный отпуск, беря с собой уйму вещей.

По этой причине востребованность автомобильных боксов стремительно растёт каждый год, а вместе с ней и предложение. Ещё совсем недавно на рынке было представлено около десяти моделей автобагажников на крышу, а сегодня их количество исчисляется сотнями. Как не прогадать с выбором автобокса? На какие критерии и характеристики нужно обращать внимание во время покупки багажника, какой объём бюджета следует закладывать на его приобретение? Предлагаем подробно рассмотреть данную тему и ответить на эти вопросы.

Материал изготовления автобагажника

Главными требованиями, которые предъявляются к автобоксам на крышу, является устойчивость к ультрафиолетовому излучению и механическим нагрузкам, возможность сохранения эксплуатационных свойств при низкой и высокой температуре. Чтобы готовые изделия соответствовали данным требованиям, обычно они выполняются из акрила, полистирола или АBS-пластика.

Каждый материал характеризуется уникальным химическим составом и свойствами, но лучшим вариантом всё же являются автобагажники из АBS-пластика. Такие изделия идеально подходят для использования в российском климате, характеризуются длительным сроком службы, к тому же имеют меньший вес по сравнению с аналогами. Благодаря этим достоинствам большинство производителей используют для автобоксов именно пластик. Некоторых автовладельцев смущает, что такие крышные багажники являются «податливыми» – коробы сгибаются под весом грузов или вследствие нажатия рукой. Но поверьте – эта эластичность никоим образом не ухудшает прочность конструкций.

Показатели грузоподъёмности

Большинство автомобильных накрышных боксов способны выдерживать груз 50-55 либо 70-75 килограммов. Изделия второго типа имеют усиленный пол за счёт специальных металлических вставок. Стоит учесть, что заявленные показатели грузоподъёмности являются не просто абстрактными цифрами. Если производителем указана максимальная нагрузка 50 кг, не стоит перевозить в автобоксе грузы бо́льшего веса, чтобы корпус багажника не сломался.

Существуют специальные модели закрытых боксов, которые характеризуются повышенной прочностью и выдерживают нагрузку в 90 кг. Но тут есть один нюанс: крыша современных автомобилей рассчитана на максимальную нагрузку 80-100 кг, и это уже с учётом веса самого багажника. Именно поэтому боксы на 90 кг рекомендуется устанавливать только в тех случаях, если вы имеете большой и крепкий внедорожник.

Также отметим, что важно добиться равномерного распределения нагрузки на автобагажник. Для этого лучше отдавать предпочтение изделиям, в комплектацию которых входят специальные ремни или сетки для надёжности фиксации перевозимых грузов.

Цветовое исполнение

Зачастую производители изготавливают автобоксы в трёх цветовых вариантах:

Из-за этого особо нет возможности «разогнаться» в выборе. Около 2/3 всех изделий на мировом рынке предлагаются классического чёрного цвета, а наименее популярными считались белые багажники на крышу. Но сейчас светлые боксы получают всё больший спрос среди автомобилистов, даже несмотря на относительно высокую стоимость.

Данная тенденция обусловлена тем, что аксессуары белого цвета лучше всего сочетаются с машинами различных окрасов, к тому же светлый корпус менее подвержен нагреванию под солнечными лучами – это очень важный плюс, ведь автобоксы зачастую применяются именно в тёплый период времени.

Если же вам не нравится ни один из указанных цветовых решений, не стоит сразу отчаиваться. Багажники на крышу автомобиля можно в любой момент перекрашивать или обтягивать плёнкой – тут дизайнерское оформление ограничивается только полётом вашей фантазии.

Кроме цветового исполнения, вы можете купить автобагажник с разной фактурой пластиковой поверхности:

Выбор производителя

Стоимость бокса на крышу автомобиля определяется не только видом используемых материалов и функционалом – цена в некоторой степени включает в себя уровень имиджа и престижности бренда изготовителя. Это и неудивительно, ведь чтобы содержать штат квалифицированных специалистов, совершенствовать существующую продукцию и разрабатывать новые товары, нужны крупные расходы.

Безусловный лидер мирового рынка в сфере производства автобоксов – шведская компания Thule. Также востребованными являются багажники на крышу японской марки Inno и американского бренда Whispbar. Хорошо зарекомендовали себя закрытые боксы Hapro (Нидерланды), Farad, Menabo, Fabbri (Италия). Немного уступает указанным лидерам продукция российских производителей, а всё благодаря непрерывному повышению качества отечественных автобагажников. Среди российских автобоксов стоит выделить модели Koffer, Lux, Yuago, «Евродеталь».

Сколько стоят автомобильные крышные боксы?

Благодаря богатству выбора автобоксов от разных фирм-изготовителей наблюдается внушительный разброс ценников. Модели эконом-класса можно приобрести меньше чем за 8 тысяч рублей. За качественный багажник на крышу малоизвестных брендов придётся выложить 8-13 тысяч, модель известных мировых производителей будет стоить до 18 тысяч, а стоимость премиального багажника с улучшенными характеристиками может превышать 20 тыс. рублей.

Также следует учесть, что среди огромного количества предложений каждый сегмент представлен своими лидерами и наиболее удачными боксами. Поэтому прежде чем покупать ту или иную модель автобагажника, рекомендуем изучить весь ассортимент изделий.

Габаритные размеры и объём

В зависимости от размеров, автомобильные боксы на крышу для перевозки вещей подразделяются на такие виды:

В последние годы производители начали выпускать крышные багажники, которые также различаются высотой: выделяют стандартный (40-45 см) и низкий профиль (30-35 см). Благодаря такой градации сегодня существует множество форм автобоксов, среди которых каждый автовладелец сможет подобрать оптимальный вариант для своей машины.

Какой размер будет подходящим, определяется индивидуально самим автомобилистом в каждом случае. Как правило, при выборе размеров учитывается марка и модель машины, на которую устанавливается багажник, а также вид перевозимых вещей. Оптимальная длина боксов на крышу седана – 160-180 см, на универсал и паркетник лучше подобрать изделие 180-210 см в длину, а на большой внедорожник – 190-235 см.

При выборе размеров также следует учесть некоторые другие моменты. Так, выбранный багажник для хэтчбека, универсала или кроссовера не должен мешать открыванию задней двери. Также рекомендуется выбирать изделие, которое будет не сильно (не более 20-30 см) «выпирать» перед лобовым стеклом, чтобы не ограничивать обзорность. Важно учесть, что внутренние габариты боксов обычно на 7-10 см меньше, чем внешние размеры, поэтому если вам нужно перевозить в крышном багажнике 180-сантиметровые лыжи, то кофра нужна минимум 190 см.

Размеры автобоксов напрямую влияют на внутренний объём. К сожалению, не существует единого стандарта в отношении этого параметра, поэтому все изготовители считают его индивидуально. Иногда бывает так, что одна и та же модель закрытого багажника разных годов выпуска имеет в каталоге разные показатели объёма. Поэтому при выборе подходящего бокса лучше учитывать и объём, и размеры.

Все крышные багажники закрытого типа подразделяются на три основных группы:

Наиболее распространёнными являются автобоксы на 300-350 литров, которые вмещают в себя все необходимые грузы и вещи. Отметим, что для удобства перевозки лыж, прочего спортивного инвентаря и других негабаритных грузов лучше использовать отдельные крепления.

Идеальным вариантом станет приезд в салон магазина «Мой багажник» на своей машине, где можно без проблем примерить конкретную модель бокса перед оформлением заказа.